欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
中共景星镇党委关于巡察整改进展情况的通报
发布时间:2019-12-02

    根据县委统一部署,2019年5月5日至7月10日,县委第四巡察组对景星镇十八个行政村进行了延伸巡察,2019年9月3日,县委巡察组向景星镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。
    一、提高认识、加强领导,强化责任落实
    此次巡察是景星镇十八个行政村的一次政治体检,巡察组指出的意见和建议,完全符合景星镇各村实际,镇党委把巡察整改工作作为一项重大政治任务进行全面安排部署,成立了“落实县委第四巡察组反馈意见整改工作领导小组”,统筹推进整改落实,设立整改专班,整改工作在镇党委统一领导下有序推进。针对县委巡察组反馈的问题,迅速制定整改方案,明确了党委书记是第一责任人,各分管领导切实担起直接责任,坚持履行“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实。
    二、整改落实情况
    (一)组织领导方面存在的问题:
    1.落实民主集中制不严,村级支出未经集体决策。
    整改情况:一是进一步规范了村级“四议两公开”制度、“三重一大”议事规则和决策程序;二是所有集体决策均做到了据实记好会议记录。
    2.学习贯彻十九大精神不够深入,未按要求开展政治理论学习。
    整改情况:一是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强化了村级理论学习,每村每周至少开展一次集体学习,学习党的十九大精神和习总书记系列讲话,做好笔记;二是用好“学习强国”APP,全镇各村已注册并学习党员人数达近900人,掀起了学习热潮。
    (二)基层党组织建设方面的问题:
    3.党员日常管理不规范,未认真组织开展“党日活动”。
    整改情况:一是各村加强了党员管理,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,每周组织全体党员参加集体学习一次;二是丰富了党日活动,与主题教育相结合,保证每月开展丰富多样的主题党日活动,内页记录详实。
    (三)官僚主义方面存在的问题:
    4.懒政怠政、不作为、乱作为。
    整改情况:一是各村按照“八册一档”清单,对缺少名册和档案进行了完善和填写;二是规范和完善了发展党员程序,对新发展的党员,公示时间全部达到5个工作日。三是对召开的支部大会和党课,镇党委密切关注开展情况,各村均能做到据实记录,充分准备,所有材料齐全真实。
    (四)执行党规党纪方面存在的问题:
    5.执行党组织生活制度不严,“三会一课”制度执行不严格。
    整改情况:将各村“三会一课”督导考核纳入为年末党建考核的一项重要内容,各村全面强化了“三会一课”制度的执行,也均能按照要求开展工作,各村党内生活达到常态化、规范化、制度化。
    6.财务管理不规范。
    整改情况:一是加强各村“三资”管理,通过开展农村“三资”乱象清理整治行动,已对各村“三资”问题进行了清理和整改;二是加强村级经费的规范管理力度,杜绝出现违规使用情况。三是进一步严格财务管理,镇经管部门定期对各村账目进行指导和检查,加强村级财务人员的业务指导和培训。
    7.违反财经纪律,不合规票据入账。
    整改情况:已对涉及各村的违规票据进行了标注,对各村主要负责人和财务负责人员进行了批评谈话,各村也均表态将严格遵守财经纪律,截止目前,未发现不合规票据入账。
    三、下步工作打算
    下阶段,我镇将以巡察整改作为全面加强党的领导、坚强党的建设和全面从严治党的新起点,继续深化问题整改,持续巩固整改成果。一是进一步提高政治站位。以深入学习贯彻党的十九大和习总书记系列重要讲话精神为抓手,扎实推进“两学一做”和“不忘初心”主题教育学习常态化制度化建设。二是进一步严肃党内政治生活。结合巡察反馈的问题,深入开展懒政怠政专项整治,重点突出对领导班子成员、中层干部和村级负责人的纪律约束,将全面从严治党向纵深推进。三是进一步强化队伍建设。完善村干部培养考核措施,逐步优化村“两委”干部年龄结构,选优配强乡村干部参与乡村重点项目建设,大力整顿机关工作作风。四是进一步加强财务管理。坚决落实中央八项规定和廉洁从政各项规定,在全镇范围内进行财经纪律问题专项整治,坚持抓早抓小抓源头,将问题消灭在萌芽状态。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0452-5271462;电子邮箱:jxz5271462@163.com。


                                                                                                               中共景星镇党委
                                                                                                                2019年12月2日

转载来源:

转载时间:

转载地址: