欢迎访问龙江县人民政府网

齐齐哈尔市龙江生态环境局关于龙江县鑫城加油加气站建项目环境影响报告表的批复
发布时间:2019-10-08

齐龙环行审[2019]15号


龙江延顺石油销售有限公司:
    你公司报送的《龙江县鑫城加油加气站建项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉,经审查研究,现批复如下:
    一、项目建设性质为新建。建设地点位于龙江镇延顺北路南碾北公路西,占地面积2936m2。项目新建4座加油岛,设置4台双枪双油品潜油泵加油机,汽油机油机带油气回收系统。项目建成后,汽油销量为100t/a,柴油销量为400t/a。同时根据需要建设站内道路硬化、供热、供电照明、消防、通信、绿化等配套工程。项目总投资500万元,其中环保投资24万元。项目冬季采用电热锅炉取暖。在采取环境影响报告表提出的各项生态保护和污染防治措施后,不利环境影响能够得到一定程度减缓和控制。因此,我局原则同意环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的各项环境保护措施。
    二、项目建设与运行中应重点做好以下工作
    1、认真落实污染防治措施,保证施工期产生的噪声、粉尘、废水及建筑垃圾等不对周围环境产生影响。施工期结束后需做好植被恢复和地面硬化工作,防止发生水土流失。
    2、生活污水需排入站内防渗化粪池,定期清运至污水处理厂。
    3、加油站需配置油气回收系统,对卸油油气和加油过程油气采取有效控制措施,确保非甲烷总烃排放浓度满足《加油站大气污染物排放标准》(GB20952—2007)要求,厂界满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织浓度排放监控限值,非甲烷总烃排放浓度≤4.0mg/Nm3限值要求。
    4、尽量选用低噪声设备,并采取隔声、减振等措施,减轻噪
声对周围环境影响,加油站厂界东侧噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中4类标准要求,其余侧噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中2类标准要求。
    5、生活垃圾由环卫部门统一清运。废油泥属于危险废物,危险废物的贮存、运输、处置需按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2013)的要求,由有资质单位统一处置,不得在站内存放。
    6、地埋式双层储油罐需采用标准卧式地下直埋内钢外玻璃纤维增强塑料双层油罐,两油罐间需做加强级防腐,同时增设防渗层,防止因泄漏污染地下水。油罐及输油管外壁需做好防腐措施,定期对储油罐及输油管进行检查、维护,防止泄露;各连接点采取密封措施,防止油气挥发。
    7、储油罐周围需修建防油堤,防止成品油因意外事故渗漏时造成大面积的环境污染。在项目站址内油罐区南侧设置一口监测井,做好跟踪监测工作。
    8 、严 格 按 照 《 汽 车 加 油 加 气 站 设 计 与 施 工 规 范 》(GB50156-2002)要求控制各种防火间距。对易燃易泄漏易发生爆炸性混合气体的场所,设置必要的监测仪表和火灾报警装置。
    9、项目在建设及运营过程中要严格落实防沙治沙和水土保持措施,搞好生态恢复和生态改善工作,做好绿化和防沙治沙工作。
    10、制定环境风险应急预案,落实环境风险防范措施,切实做好环境风险防范工作。
    三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施和监测计划。项目建成后,须按规定程序实施竣工环境保护验收。经验收合格后,方可正式投入运营。
    四、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告表。自环境影响报告表批复文件批准之日起,如超过 5 年工程才开工的,应当在开工前将环境影响报告表报我局重新审核。
    五、由齐齐哈尔市龙江生态环境保护综合执法队负责项目建设的环境保护监督管理工作。 



                                                                                                                            齐齐哈尔市龙江生态环境局
                                                                                                                                 2019年10月8日

转载来源:

转载时间:

转载地址: