欢迎访问龙江县人民政府网

龙江县国家扶贫攻坚重点县“中国好粮油”示范建设实施方案
发布时间:2018-12-03

    按照《黑龙江省粮食局、黑龙江省财政厅关于印发黑龙江省“优质粮食工程”实施方案的通知》(黑粮调联〔2018〕47号)文件要求,结合我县粮食产、加、销实际情况,特制订本方案。
    一、基本情况
    (一)农业概况
    龙江县地处大兴安岭南麓与松嫩平原的过渡地带,地貌呈山地—丘陵—平原3种类型。全县总面积6175平方公里,现有耕地面积551万亩、草原面积150万亩、林地面积130万亩、水域面积22万亩。县域内有嫩江、雅鲁河、罕达罕河等1江11河,东部水系发达,适合种植玉米水稻;西部丘陵众多,适合种植多种粮食作物。我县地域广阔,物产丰富,盛产玉米、水稻、谷子、杂粮。
    龙江县辖14个乡镇,158个行政村。全县总人口62万人,其中,农业人口46万人,农户15万。我县是全国重要产粮大县之一,粮豆薯总产常年稳定在246万吨,其中玉米总产量200万吨,谷子、杂粮、杂豆总产量10万吨,水稻总产量32万吨。龙江县是全国著名的产粮大县,被财政部列入产粮(油)大县名录。
    龙江县县域内国有企业5家,其中,央企3家(中储粮集团2家、中粮集团1家);省属企业1户;地方国有粮食购销企业1家(下属7个分公司,均纳入“一县一企,一企多库”模式管理);社会粮食多元主体企业398家。全县总仓容为300万吨,其中,标准仓容200万吨(国有企业80万吨,其他企业120万吨)。共有水稻、杂粮加工企业14家,日加工能力2800吨。
    (二)粮食产加销具备的优势条件
    1.农业种植结构调整步伐加快。一是优质水稻和杂粮面积不断提高。全县玉米面积不断缩减,杂粮、水稻总面积不断增加,现已达到100万亩。二是农产品品种区域逐步形成。随着“一乡一品”战略的推进,现已根据不同地理地貌、不同地域,促使农户杂粮、杂豆的种植热度进一步增强,农产品区域品牌价值得到培育和提升。三是社会化服务水平不断提高。四是全县为农服务专业合作社数量不断增加。五是绿色食品产业理念不断强化。全县认证的绿色有机食品品种已达12个。六是示范农田建设加速推进。七是每年绿色粮食产量达到246万吨。
    2.粮食生产加工由追求产量向追求质量转变。我县粮食生产正在由数量优先向优质高效方向转变,通过两年多供给侧改革和土地种植结构调整,我县粮食生产向绿色有机方向转变。
    3.全县农产品品牌效应增强。一是大米品牌效益提升。我县重点扶持年加工水稻能力较强、销售量较多、利润较大以及品牌效应较好的龙头企业,坚持以“快乐老家”等品牌的优质大米系列为重点,在大米网上进行销售,并具有较好的口碑和较高的销售量。同时,企业线下活动频繁,经常参加省内外产品展销会和地推活动,在省内外大型超市均设有专柜,设立线下实体店等。通过上述销售渠道带动全县大米产业,打造龙江县大米销售品牌。二是小米、杂粮品牌影响力提升。我县以小米、杂粮在外阜营销能力较强的龙头企业为主,并以“梦在龙江”等品牌系列优质小米、杂粮为重点,在新华网、中国粮油信息网、淘宝直播秀等线上销售平台进行宣传推广。同时,企业积极参加省内外大型绿色食品展销会和地方推介活动。我县积极开展“梦在龙江”等品牌私人订制活动。通过上述销售渠道带动,打造龙江县小米、杂粮销售品牌。
    二、建设规划
    (一)项目名称
    国家扶贫攻坚重点县开展中国好粮油示范建设公共服务项目。
    (二)投资规模
    总投资500万元。
    (三)完成时限
    2018年8月—2020年8月。
    (四)预期效果
    “中国好粮油”行动龙江县国家扶贫攻坚重点县示范批复建设后,将带动全县大米、小米、杂粮的品牌效应,生产、加工、销售将上新台阶,为全县粮食加工企业提供公共服务,加快脱贫攻坚产业脱贫步伐,进一步优化粮食产业种植结构,提高绿色有机水稻、谷子的种植水平,满足城乡居民消费升级需求,加快实现全县粮食向优质高效转变的步伐。到2020年,全县优质大米销售率达到80%以上,优质小米销售率达到80%以上。
    三、建设内容
    重点建设全县绿色、有机水稻、谷子、杂粮高效生产基地,以及“互联网+农业”高标准生产和营销体系,推广应用粮食生产高新科技。我县以打造“快乐老家”等品牌系列大米为主和“梦在龙江” 等品牌系列小米、杂粮为主,进而带动全县的大米、小米、杂粮加工企业打通产品营销渠道,建立全国各地的销售网络,为创建“中国好粮油行动示范工程”奠定坚实基础。
    四、项目资金安排计划
    总投资500万元,其中,2018年投入150万元;2019年投入200万元;2020年投入150万元。资金预算情况如下:
    (一)龙江小米、杂粮营销计划投资300万元
    1.第三方媒体网络平台推广费用30万元;
    2.线上平台运营推广费用30万元;
    3.品牌定位及营销策划费用20万元;
    4.线下广告宣传费用70万元;
    5.直营店租金80万元;
    6.店面装修30万元;
    7.各类展会费用20万元;
    8.促销费用及人员薪资20万元。
    (二)龙江县大米营销渠道计划投资200万元
    1.第三方媒体网络平台推广费用20万元;
    2.线上平台运营推广费用20万元;
    3.品牌定位及营销策划费用14万元;
    4.线下广告宣传费用47万元;
    5.直营店租金53万元;
    6.店面装修20万元;
    7.各类展会费用13万元;
    8.促销费用及人员薪资13万元。
    五、保障措施
    (一)加强组织领导,提高示范建设能力
    加强“中国好粮油”国家扶贫攻坚重点县开展示范建设的组织领导,成立以县政府县长为组长、主管副县长为副组长,县财政局、发改局、粮食局、审计局、农业局、市场监督管理局、工信局、绿办与产业办主要负责同志为成员的工作领导小组,全面负责指挥示范建设工作。主要目标是通过产品销售带动全县优质粮油快速发展。
    (二)强化项目资金管理
    1.成立专项小组。为加强对项目资金管理,由县政府成立项目资金专项审计小组,由县财政、审计等有关部门组成,全程对项目资金进行跟踪审计。
    2.严格遵守操作程序。严格按《黑龙江省“优质粮食工程”资金管理办法》规定的各项条款实施,做到专款专用。
    3.强化专项资金绩效考核工作。按照《国家财政部、国家粮食和物资储备局关于开展“优质粮食工程”实施情况绩效评价通知》(财建〔2018〕196号)和《黑龙江省“优质粮食工程”绩效评价办法》相关规定,认真开展好绩效评价工作。
    4.强化专项资金监督检查。按照国粮财〔2018〕180号文件和我省“优质粮食工程”实施方案,围绕保障项目资金安全,严格履行计划执行、资金管理和项目实施等监管责任。
    5.履职尽责,确保项目资金安全。县政府强化廉政风险防控,坚持厉行节约反对浪费的原则,合理、节约使用资金,并督促有关单位依法履行政府采购、招投标等程序,确保资金使用安全。

转载来源:

转载时间:

转载地址: