欢迎访问龙江县人民政府网

龙江县人民政府延顺路东长横街南地段房屋征收补偿方案
发布时间:2018-08-23

拟征收范围内的单位和住户:
    按照国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十条规定,为妥善安置被征收房屋所有人,依据《龙江县国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(龙政发[2012]5号文件)、 《龙江县征收国有土地上被征收房屋附属物和附属建筑物等确认和补偿标准的通知》(龙政办发[2012]8号文件)、《龙江县征收国有土地上被征收房屋附属物和附属建筑物等确认和补偿标准补充规定》(龙政办发[2017]108号文件)结合我县实际,特拟定本地段房屋征收补偿方案,现予以公布:
    一、房屋征收主体
    龙江县人民政府
    二、征收范围
    南起:科研巷18号5号1号南院墙
    北至:科研巷26号38号北院墙.张福强家北院墙及东侧大棚
    东起:科研巷1号房屋东山墙
    西至:延顺路
    三、被征收房屋状况
    征收房屋户数74户,征收总面积为8685.22平方米。其中住宅房屋52户,房屋建筑面积3712.1平方米。无证房屋22户,无证房屋建筑面积1696.6平方米。附属物建筑面积557平方米。院墙4737.1平方米。地面4831.45平方米。征收区域内有线电视共计40部、电话8部、果树20688.1厘米、葡萄树38205棵,葡萄苗88棵.井类67眼、铁栅栏7.4米.大棚6921.67平方米. 铁棚3299.03平方米.大门26个。
    四、房地产价格评估机构的确定原则
    房地产价格评估机构由被征收人在房屋征收部门规定的时间内协商选定;在规定时间内协商不成的,由房屋征收部门组织被征收人按照少数服从多数的原则投票决定,或者采取摇号、抽签等方式确定。
    五、货币补偿办法和标准
    (一)私产有证房屋选择货币补偿的补偿项目和标准
    1、房屋价值补偿和室内装修补偿由评估机构确定;
    2、计发一次搬迁费。住宅房屋补偿标准按原房建筑面积每平方米12元,最低不得少于460元;非住宅房屋及住改非房屋,原房屋为办公性质每平方米12元,原房屋为商服性质每平方米18元,原房屋为生产加工性质每平方米36元;
    3、搬迁奖励。住宅房屋被征收人自启动签订协议之日起30日内完成搬迁的,以被征收房屋建筑面积每平方米30元的标准和每户10000元给予奖励;
    非住宅房屋及住改非房屋被征收人奖励标准,被征收人自启动签订协议之日起30日内完成搬迁的,以被征收房屋建筑面积每平方米60元的标准和每户15000元给予奖励;
    4、附属设施补偿:有线电视,每户300元。电话,每部迁移费60元。动力电,每千瓦270元。其它附属物、附属建筑物等按龙江县《关于征收国有土地上被征收房屋附属物和附属建筑物等确认和补偿标准》和《龙江县征收国有土地上被征收房屋附属物和附属建筑物等确认和补偿标准补充规定》的规定执行;
    5、被征收房屋用途为商服或生产加工性质的非住宅房屋及住改非性质房屋,因征收房屋造成停产停业损失的,按下列标准对被征收人计发停产停业损失补偿:
    (1)被征收人能够提供税务部门出具应纳税所得额和向劳动保险部门交纳劳动保险统筹基金确定的职工人数,并提供交纳劳动保险统筹基金收据,按下列公式计算停产停业损失补偿:
停产停业损失费=(上年度应纳税所得额÷12个月+上年度职工月平均工资)×过渡期(住改非按6个月)。
    (2)被征收人不能提供税务部门出具的应纳税所得额和向劳动保险部门交纳劳动保险统筹基金的职工人数,不能提供交纳劳动保险统筹基金收据,但被征收房屋在房屋征收决定公告发布前实际用于经营一年以上且能够提供营业执照和税务登记等证照、手续的,按被征收房屋建筑面积每平方米100元的标准计发停产停业损失补偿,公式为:
    停产停业损失费=原房屋建筑面积×100元/平方米×过渡期(住改非按6个月)。
    以上补偿标准,非住宅房屋被征收人选择产权调换按过渡期计算停产停业损失费,选择货币补偿按6个月计发一次性停产停业损失费。
    房屋征收决定公告发布前已停产停业的非住宅房屋,对被征收人不予计发停产停业损失补偿。
    2、符合确认标准的无证住宅房屋选择货币补偿的补偿项目和标准
    房屋按其结构的重置价格予以补偿。其他补偿项目和标准与私产有证房相同。
    六、房屋安置办法
    (一)住宅房屋(含住改非房屋)
    1、安置面积的确定原则
    平房被征收人选择高层住宅的,有产权证的被征收房屋按产权证载明建筑面积和符合安置条件无证住宅房屋按有关部门确认的建筑面积先按50%折算,折算后的建筑面积与新安置房屋建筑面积相等部分,根据下列标准结算差价:
    (一)被征收房屋为砖混结构的,每平方米结算50元差价;
    (二)被征收房屋为砖木结构的,每平方米结算80元差价;
    (三)被征收房屋为其他结构的,每平方米结算120元差价;
    新安置标准户型房屋的建筑面积超过被征收房屋产权证载明的建筑面积或无证住宅按50%折算后所得建筑面积部分,楼房被征收人应按多层住宅的本体工程造价交纳增加面积款;平房被征收人应按多层住宅的本体工程造价上浮8%交纳增加面积款。
    被征收人选择高层住宅安置用房的,房屋征收部门按下列办法进行安置:
    (1)被征收房屋建筑面积低于40平方米的,提供一套建筑面积不低于45平方米的安置用房;
    (2)被征收房屋建筑面积高于40平方米、低于50平方米的,提供一套建筑面积不低于56平方米的安置用房;
    (3)被征收房屋建筑面积高于50平方米、低于60平方米的,提供一套建筑面积不低于67平方米的安置用房;
    (4)被征收房屋建筑面积高于60平方米、低于70平方米的,提供一套建筑面积不低于78平方米的安置用房;
    (5)被征收房屋建筑面积高于70平方米、低于80平方米的,提供一套建筑面积不低于89平方米的安置用房;
    (6)被征收房屋建筑面积高于80平方米、低于89平方米的,提供一套建筑面积不低于100平方米的安置用房;
    (7)被征收房屋建筑面积高于89平方米、低于100平方米的,提供一套不低于112平方米的安置用房;
    (8)被征收房屋建筑面积高于100平方米、低于110平方米的,提供一套不低于123平方米的安置用房;
    (9)被征收房屋产权证载明建筑面积超过110平方米的,提供一套不低于被征收房屋建筑面积的安置用房,该安置用房建筑面积超过被征收房屋建筑面积部分,按高层住宅本体工程造价交纳增加面积款。
    被征收人获得上述标准户型后还可以自愿上调一个户型。上调户型后所增建筑面积部分,楼房被征收人应按多层住宅成本价交纳增加面积款;平房被征收人应按多层住宅成本价上浮8%交纳增加面积款。被征收人上调户型后,还要增加安置面积的,其新增建筑面积部分,按高层住宅市场价格购买。(按政府确定的市场价格进行购买。)
    被征收人选择高层住宅进行房屋产权调换的,上靠标准户型后,房屋征收部门应当依据下列规定免收部分新增面积款:
    (1)被征收房屋建筑面积上靠45平方米标准户型的,免收5平方米增加面积款;
    (2)被征收房屋建筑面积上靠56平方米标准户型的,免收6平方米增加面积款;
    (3)被征收房屋建筑面积上靠67平方米标准户型的,免收7平方米增加面积款;
    (4)被征收房屋建筑面积上靠78平方米标准户型的,免收8平方米增加面积款;
    (5)被征收房屋建筑面积上靠89平方米标准户型的,免收9平方米增加面积款;
    (6)被征收房屋建筑面积上靠100平方米标准户型的,免收10平方米增加面积款;
    (7)被征收房屋建筑面积上靠112平方米标准户型的,免收12平方米增加面积款;
    (8)被征收房屋建筑面积上靠123平方米标准户型的,免收13平方米增加面积款。
    2、高层住宅标准户型:45平方米、56平方米、67平方米、78平方米、89平方米、100平方米、112平方米、123平方米。
    3、安置用房楼层的确定原则:
    根据房屋搬迁验收时间和被征收人户籍登记家庭主要成员年龄大小确定被征收人选择回迁安置楼房的顺序,被征收人根据最终顺序依次选择签订协议确定户型的楼号。
    (1)被征收人家庭主要成员中肢体残疾达到2级以上,在同一顺序号内,可不参加选择回迁楼房排序,优先签订安置补偿协议确定回迁楼房户型楼号。
    (2)确定该征收区域房屋搬迁验收时间后,第一天内申请验收并经验收合格的,同为第一顺序号;第二天内申请验收并经验收合格的,同为第二顺序号,以此类推。在房屋搬迁验收时间前申请验收并经验收合格的,同为第一顺序号。
    (3)同一顺序号的,按被征收人户籍登记家庭主要成员年龄大小排列顺序,年龄大者,顺序号在前。被征收人户籍登记家庭主要成员中年龄最大的出生年月日相同的,按家庭主要成员中年龄第二大的排列顺序,年龄大者,顺序号在前,以此类推。家庭主要成员年龄均相同的,再按原房面积大小排序,原房面积大的,顺序号在前。
    4、补偿标准
    临时安置费按原房建筑面积每平方米10元标准计算,从搬迁验收之日起至书面通知进户之日止,按月计发。搬迁费计发二次。搬迁奖励,附属设施和附属物补偿标准与选择货币补偿的住宅房屋相同。住改非房屋被征收人搬出按非住宅标准,搬入按住宅标准。
    (二)非住宅房屋
    非住宅房屋被征收人选择房屋产权调换的,区分情形,按下列规定收取差价款:
    1、被征收房屋产权证载明的用途为商服用房的,被征收房屋建筑面积与新安置房屋建筑面积相等部分按被征收房屋重置价格与新安置房屋本体工程造价结算差价,新安置房屋建筑面积超出被征收房屋建筑面积部分,被征收人按由县政府组织相关部门经测算确定的市场价格结算;
    2、被征收房屋产权证载明为生产加工、办公或者仓储等性质的非住宅房屋,在新规划的商服用房能满足被征收房屋安置的前提下,允许被征收人进行房屋产权调换;被征收人应交纳被征收房屋评估价格与由县政府组织相关部门经测算确定的市场价格的差价款。
    3、补偿标准
    (1)临时安置补助从搬迁验收之日起至进户通知之日止,按月计发。原房屋为办公性质每平方米10元,原房屋为商服性质每平方米20元,原房屋为生产加工性质每平方米16元;
    (2)搬迁费计发两次。
    (3)停产停业损失费依过渡期,按月计发。
    (4)搬迁奖励,附属设施和附属物补偿标准与选择货币补偿的非住宅房屋相同。
    (三)安置地点
    住宅就地就近提供高层住宅房屋安置。非住宅性质房屋,依据小区总体设计,尽量保证相近面积和朝向进行安置。
    (四)征收生产加工企业房屋
    征收生产加工企业房屋,被征收人同意易地安置的,在符合城市总体规划,并具备易地迁建条件的可采取易地迁建或者给予相应的补偿,由被征收人自行迁建。房屋征收部门应当组织相关部门和单位对被征收房屋易地迁建的费用进行测算并按测算的结果予以补偿。
    七、保障政策
    (一)低保户和残疾人的保障政策
    1、选择货币补偿的,按评估价格增加3平方米补偿款;
    2、选择房屋产权调换的,免收上靠标准户型所增加面积款。
    (二)低收入家庭的保障政策
    1、征收有证房屋,被征收人按被征收房屋建筑面积上靠标准户型或上调一个户型安置后,无力购买超出被征收房屋建筑面积部分的,对被征收房屋建筑面积部分确认产权,超出部分按成本租金标准建立租赁关系。被征收人租赁一定时间后具备支付能力且愿意购买的,允许其按原价格再购买租赁部分的住房面积。
    2、征收符合无证房安置条件的无证房,安置高层安置用房的无证房住户无力购买全部产权的,可先购50%产权,五年内具备支付能力的,可再按原价格标准交纳增加的面积款,购买另一半产权。
    3、被征收人选择高层住宅进行房屋产权调换的,被征收房屋产权证载明的建筑面积低于40平方米或符合安置标准无证住宅按50%折算后的建筑面积低于40平方米的,可安置建筑面积不低于45平方米的房屋,免收增加面积款;被征收房屋建筑面积在40平方米以上的,可就近靠标准户型,免收增加面积款。
    八、签约期限
    自启动签订协议之日起30日内签订协议。
    九、过渡方式和期限
    由被征收人自己解决临迁过渡房屋,安置高层住宅或商服用房过渡期一般不超过24个月。过渡期限超过上述期限的,其超过规定期限部分增加一倍计发临时安置费。
    十、有关要求
    (一)本方案未尽事宜,以相关政策法规为准。
    (二)房屋征收部门要做好征收补偿方案的解释工作,认真听取相关单位和居民的意见和要求,为妥善安置被征收人发挥积极作用。
    (三)相关单位和居民应当认真阅读本方案,在本方案公布30日内提出书面意见至龙江县房屋征收与补偿管理办公室,逾期视为同意本方案。
    十一、联系方式
    联系单位:龙江县房屋征收与补偿管理办公室
    联系电话:5820061  5820081
          




                                                                                                         2018年8月16日

转载来源:

转载时间:

转载地址: