欢迎访问龙江县人民政府网

龙江县人民政府关于2017年度县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
发布时间:2018-08-14

——2018年7月27日在龙江县第十七届人大常委会
第十二次会议上 

龙江县审计局局长  樊秀国 



主任、各位副主任、各位委员:
    我受县政府委托,向县人大常委会报告2017年度县本级财政预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。
    根据《中华人民共和国审计法》的规定,县审计局对2017年县本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。在审计工作中,一是以推动新预算法贯彻落实,严格规范财政管理为目标,对县财政局具体组织预算执行和落实财政改革措施情况进行了审计,重点审计了县财政预算批复、预算收入、预算支出、专项资金管理及其他财政资金的管理等情况。二是以强化预算约束,全面推进预算绩效管理为目标,对16个县直部门预算执行、落实中央八项规定精神等情况进行了审计。三是以保障稳增长等政策贯彻落实,促进经济平稳运行和健康发展为目标,开展了保障性安居工程建设、精准扶贫政策落实等11项专项审计。在审计过程中运用计算机辅助审计,对数据进行分析、查询,确定疑点。同时延伸审计了住建局、发改局、工信局、卫计局、工业示范基地管理委员会、就业局、城建处、征收办、国土局、水务局、龙江镇、杏山镇、山泉镇等部门单位。各部门单位认真执行预算管理规定,加强财务管理,“三公”经费持续下降,预算执行规范性和刚性约束有较大提升。但审计也发现,在预决算编制、资金管理等方面还存在一些问题,需要加以纠正和改进。
    一、财政预算执行和其他财政收支审计的基本情况
    2017年,我县财政工作坚持依法行政,依法理财,不断规范管理,完善规章制度,预算执行和财务管理水平不断提高。预算编制基本符合《中华人民共和国预算法》的规定程序,手续合法,预算控制得当,收支平衡,财政运行平稳,经济建设和社会事业取得新的成就,人民生活进一步改善。 
    ——财政收入平稳真实。2017年我县财政工作切实抓好财源建设,巩固基础财源,克服减收因素。2017年县财政预算收入109220万元。其中:公共财政预算收入50300万元、基金预算收入23689万元,上划收入35231万元;
    2017年实际完成财政收入95519万元,完成年度预算的87.5%。其中:公共财政预算收入完成40763万元(其中税收收入28986万元,非税收入11777万元),为年度预算的81%;基金预算收入完成15427万元,为年度预算的65.1%;上划预算收入完成39330万元,为年度预算的111.6%。
    2017年龙江县社会保险基金收入120749万元,其中企业职工养老保险基金收入为67252万元,城乡居民基本养老保险基金收入为12692万元,机关事业单位基本养老保险基金2080万元,职工基本医疗保险基金收入为8550万元,居民基本医疗保险基金收入为30009万元,失业保险基金收入为166万元。
    ——稳支出、保重点,县域发展得到有力保障。调动财力,确保刚性支出,提高保障能力,全县工资及各项补贴全部按时发放,各项重点支出和经费支出保障到位、重点工程进展顺利,基本实现了安定、稳定的目标。2017年财政预算支出257264万元,其中:公共财政预算支出224179万元、基金支出33085万元。
    2017年实际完成财政支出463027万元,完成年度预算的180%。其中:公共财政预算支出完成449217万元,为年度预算的200.4%;基金预算支出完成13810万元,为年度预算的41.7%。
    2017年龙江县社会保险基金支出109138万元,其中企业职工养老保险基金支出为65328万元,城乡居民基本养老保险基金支出为6844万元,机关事业单位基本养老保险基金3万元,职工基本医疗保险基金支出为8021万元,居民基本医疗保险基金支出为28793万元,失业保险基金支出为149万元;截止2017年末,龙江县社会保险基金滚存结余为39324万元。
    ——财政运行机制建设快速推进。主要表现为:继续完善国库集中支付制度,加强了对资金支付管理和对预算单位的服务、监管;继续开展财政投资评审工作,节约了财政资金,提高了资金使用效益;
    二、审计发现的主要问题
    (一)土地治理资金发现问题。
    1.在土地出让金中列支陆玖铜矿返税款3348000元。 
    2017年县财政土地出让金支出中拨付给工业园区3348000元,用于支付黑龙江陆玖矿业有限公司退税款。
    2.在土地出让金中列支利息1232475元。
    2017年县财政通过县排水处拨付清龙湾污水处理有限公司土地出让金1232475元,用于支付清龙湾污水处理有限公司2016年贷款利息。
    (二)财政预算资金发现问题。
    1.扩大城市基础设施配套费支出范围2250000元。 
    2015年11月龙江县龙城热力有限责任公司通过住建局从县财政借得资金6072400元,用于购买取暖煤,2017年9月县财政局通过住建局拨付给龙城热力公司城市基础设施配套费2250000元,龙城热力公司用此项资金归还财政借款。
    2.应收未收超拨工程款859355元。 
    2016-2017年国投工程项目,审计结算评审后扣除质保金,县财政应收回超拨工程款859355元。其中:2016年超拨工程款603247元;2017年超拨工程款256108元。
    (三)债券资金使用发现问题。
    1.2017年超范围使用债券资金支付龙江粮库收纳仓、消防栓工程款4936882元。其中:2017年财政局拨入县粮食局债券资金3717399元,用于支付红旗粮库建设10万吨收纳仓工程款;2017年财政局拨入县粮食局债券资金1219483元,用于支付红旗粮库-龙江分公司用改扩建室外消防栓工程款。
    2.2017年债券资金支付以前年度项目工程款5129195元 。其中:2017年财政局拨入城建处债券资金2929195元,用于支付2014-2016年市政工程款;2017年县财政拨付鲁河乡政府债券资金2200000元,用于支付2016年九龙灌区铁路道口两侧路涵建设工程款。
    (四)国有资产管理发现问题。
    2017年县医院申请房屋报废,房屋建筑面积3062.82平方米,资产原值6615700元,资产残值收入330000元,未缴入财政部门,直接抵顶房屋拆扒费用。
    (五)保障性安居工程发现问题。 
    2017年9月县财政通过县住建局拨付昱峰供热有限公司2600000元,用于供热工程款,拨付龙城热力公司3440000元对锅炉进行维修改造,根据县住建局《关于拨付供热配套费的汇报》要求,上述两公司未向住建局申报建设计划及建设方案,工程未经过相关部门验收 ,供热设施未计入县住建局国有资产管理。
    (六)专项资金发现问题。
    2017年龙江县财政盘活各类存量资金21714200元,其中:2014年资金9853100元,2015年资金11861100元。盘活资金未记入往来资金核算,资金使用不明确。
    对本次审计发现的问题,审计机关本着规范预算管理,提高财政资金使用效益的原则,同时结合我县财政实际状况,提出了审计意见和整改建议。县政府、县财政及相关部门高度重视,积极采取措施认真整改,制定和完善制度措施,进一步加强预算管理工作。
    三、审计建议
    今年的县本级预算执行和其他财政收支审计结果表明,预算管理和财政收支管理中仍然存在一些有待解决的问题,对此县政府高度重视,为保证今年预算任务的完成及做好以后年度的工作,针对审计中发现的问题,县政府决定采取以下措施,加强和改进预算管理工作。
    (一)完善预算管理制度,提升财政管理水平。严格落实新预算法等法律法规,构建全面规范、公开透明的预算管理制度。进一步严格规范决算草案编制,确保财政收支真实准确。完善行政事业单位国有资产管理制度,强化资产购置使用的全过程动态监管,确保资产安全完整。
    (二)强化预算约束,推进预算绩效管理。严格落实中央八项规定精神和省委实施办法,加强对“三公”经费管理使用情况的监督检查,严肃财经纪律,促进依法行政、依法理财。强化支出责任和效率意识,提高绩效管理水平。
    (三)加大督促检查力度,确保政策落实到位。各级各部门要加强对政策落实情况的督促检查,明确责任主体,强化督查问责,促进政令畅通,确保政策发挥实效。
    (四)关注资金效益,注重审计实效。对财政资金使用和管理的正确性、效益性、规范性进行综合评价,有效地促进专项资金的规范运行。 
    (五)规范政府债务管理,防范债务风险。重视地方性政府债务,进一步规范政府债务举借、使用行为,控制债务规模、结构,防范政府债务风险。
    以上报告,请审议。

转载来源:

转载时间:

转载地址: