欢迎访问龙江县人民政府网

清明节文明祭扫倡议书
发布时间:2018-03-31

全县广大干部群众:
    一年一度的清明节即将到来,在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为推进殡葬改革,树立文明新风,确保清明祭扫安全有序,倡议如下:
    一、倡导殡葬改革新风。全县广大党员、领导干部、共青团员要以身作则,率先垂范,做文明殡葬的先行者。带头树立殡葬新风,文明治丧,简办丧事,不借丧葬之机大操大办、铺张浪费、互相攀比,用实际行动影响和带动身边群众,推进党风政风建设,树立党和政府良好形象。
二、倡导科学文明祭祀。全县广大干部群众要自觉摒弃封建传统的祭奠方式,做文明祭扫的传播者。提倡鲜花祭奠、网上祭奠、公祭悼念、家庭追思等现代式祭扫活动,用更加健康文明的方式表达对逝者的哀悼之情。倡导“以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫一次墓碑”等方式寄托哀思。
三、倡导安全环保祭祀。全县广大干部群众应科学合理安排祭祀时间,错时错峰出行,做安全祭扫的倡导者。自觉做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香;不在交通要道两侧、景区及水源地等处建坟立碑和焚烧冥纸。在殡仪馆、公墓祭扫时要听从民政、交管、城管等部门安排,在指定区域、指定地点文明祭祀,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。
四、倡导厚养薄葬美德。发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,做孝亲敬老的实践者。提倡为逝去的老人选择树葬、花葬、草坪葬、壁葬、海葬、骨灰寄存等生态葬法,不乱埋乱葬,不修大墓、豪华坟,节约土地资源,保护生态环境,共同营造整洁优美的城乡环境。
文明祭扫,贵在心意;平安清明,从我做起。让我们积极行动起来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,用文明缅怀、关爱他人的实际行动推进移风易俗,表达对先人的怀念之情,为全面构建文明和谐平安龙江做出积极贡献!



                                                         龙江县民政局
                                                                                           2018年3月30日

转载来源:

转载时间:

转载地址: