欢迎访问龙江县人民政府网

龙江县新村加油站原地改建项目拟批公示
发布时间:2018-02-05
    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年1月29日我局拟对龙江县新村加油站原地改建项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。
    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
    地址:龙江县政务服务中心501室
    电话:0452-5835936
    邮编:161100
    电子邮箱:ljxjl5834521@126.com
    项目名称:龙江县新村加油站原地改建项目
    建设地点:龙江县黑岗乡黑岗村新村
    建设单位:龙江县新村加油站
    环境影响评价机构:大庆市顺丰伟业科技开发有限公司
    项目概况:该项目为改扩建项目,总投资110万元,其中环保投资5万元 。项目占地面积为2831m2,加油站东北侧2200m为西窝堡,东侧50m、南侧115m为新村,项目北侧20m为基本农田。    本项目对站内原有埋地罐区进行改造,拆除原有单层储油罐,在原罐区位置新建4座双层储油罐,其中2座40m3汽油罐、2座 40m3柴油罐,罐区占地面积不变,不新增永久占地,施工过程中临时占地为站内空地。项目改造后,由三级加油站升为二级加油站,改造后预计年销售量汽油由100t增加至200t、柴油由800t增加至1000t,同时拆除原有锅炉,改为电暖气取暖。
    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
    (一)主要环境影响:
    1、项目运营期间废气主要一是施工期场地平整、各类建材及土石方进出施工现场带来的扬尘影响;二是运营期储油罐大小呼吸、油罐车卸油、加油机加油作业等过程产生的无组织废气(以非甲烷总烃计)。
    2.项目废水主要为职工产生的生活污水。
    3、项目运营期产生的固体废物一是职工生活垃圾;二是油罐保养产生的底泥。
    4、项目噪声污染源主要为加油机、吸油泵产生的噪声以及油罐车及其它加油车辆进场时的汽车噪声。     (二)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
    1、大气污染物:
    施工期作业现场要设置围挡,容易产生粉尘的施工过程应洒水作业,使作业面保持一定的湿度,防止粉尘飞扬;加强回填土方堆放场的管理,建筑材料弃渣应及时运走;使用预拌混凝土,运输车辆加蓬盖,减少运输过程中的扬尘。
    运营期废气。
    汽车尾气。因车辆在站内行程较短,排放量较小,对环境影响不大。
    非甲烷总烃。主要储油罐大小呼吸、油罐车卸油、加油机加油作业等过程产生的无组织废气。
    卸油油气排放控制:
    ①采用浸没式卸油方式,卸油管出油口距离罐底高度小于200mm;
    ②设置卸油油气回收口,增加卸油油气回收接口安装DN100mm截流阀、密封式快速接头、球阀和帽盖;     ③连接软管采用DN100mm密封式快接接头与卸油车连接,卸油后连接软管不能残留残油;
    ④连接排气管的地下管线坡向油罐,坡度不小于1%,管线直径不小于DN50mm。
    储油油气排放控制:
    ①所有影响油气密闭性的部件,包括油气管线、所连接的法兰、阀门、快速接头以及其他相关部件都应保证小于750pa时不漏气。
    ②埋地油罐采用具有渗漏监测功能的电子式液位计进行汽油密闭测量;
    ③进气管坡向油气回收泵,坡度不小于1%;
    ④采用符合相关规定的溢流控制措施。
    加油油气排放控制:
    ①加油产生的油气应采用真空辅助方式密闭收集;
    ②油气回收管线坡向油罐,坡度不小于1%,二次油气回收回收管坡向汽油罐,坡度不小于1%;
    ③在油气管线覆土、地面硬化施工之前,应向管线内注入10L汽油监测液阻;
    本项目建立的油气回收系统装置设计、建设应符合《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)中相关要求。加油作业和大呼吸过程中的油气回收率达90%。经油气回收后,可以减少加油站运营过程中的非甲烷总烃废气的排放,有助于保护环境空气质量。在认真落实上述措施后,本项目加油站内卸油油气、储油油气和加油过程油气控制措施满足《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)要求。
    2、水污染物:本项目无生产废水,项目营运期产生的废水主要为生活污水,自建防渗化粪池,防渗化粪池需定期委托环卫部门进行抽排。
    为避免渗漏对地下水的影响,项目应选用双层油罐进行柴油和汽油的存储。油罐外壁为玻璃钢纤维增强材料,油罐内壁为钢制结构。安装防泄漏自动报警装置,彻底杜绝加油站储罐漏油而造成地下水污染的事故发生。
    3、固体废物:
    (1)生活垃圾污染防治措施
    本项目生活垃圾要集中收集存放,由市政部门统一处理。
    (2)油罐底泥污染防治措施
    油罐底泥均属于危险废物,因此应按照《国家危险废物名录》(2016版)中有关规定进行处置。建设单位应和有危险废物处置资质的机构或单位签订危险废物处置协议,产生的危险废物(油罐底泥)定期由有资质单位到站区收集,资质单位对项目产生的底泥进行收集、转运过程中须遵守危废相关规范要求。
    噪声:
    项目运行期间噪声来自加油机泵类设备发出的机械噪声、油气回收装置发出的机械噪声和进出入站区车辆产生的交通噪声,为避免以上噪声对项目周边区域造成环境影响,建设单位应采取以下措施进行噪声控制:
    (1)在满足生产工艺要求的前提下,应选用先进的低噪设备,以从声源上降低设备本身噪声;
    (2)泵类设备应按要求进行安装,做好动平衡,减少振动的发生;
    (3)应做好加油机的维修和保养工作,确保其处于良好的工作状态,从而降低噪声的产生。
    (4)加油站入口处应设置限速标示,使进出入加油站的车辆减速慢行,从而降低交通噪声对周围环境造成的影响。
    (5)加油站内要设置禁止鸣笛标示。
    车辆进出入站区加油,行驶速度要比在城市主干路上行驶的速度慢很多,因此交通噪声对周围环境的影响较小。采取以上措施,加油站站界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中2类标准要求,项目对周围声环境影响可接受。

转载来源:

转载时间:

转载地址: