欢迎访问龙江县人民政府网

龙江县白山工业园区供水水文地质勘探及打探采结合井项目项目拟批公示
发布时间:2017-07-18

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017年7月18日我局拟对龙江县白山工业园区供水水文地质勘探及打探采结合井建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。
    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
    地址:龙江县政务服务中心501室
    电话:0452-5835936
    邮编:161100
    电子邮箱:ljxjl5834521@126.com
    项目名称:龙江县白山工业园区供水水文地质勘探及打探采结合井项目
    建设地点:龙江县雅鲁河左岸、雅左一堤32至35公里处
    建设单位:黑龙江龙江经济开发区管理委员会
    环境影响评价机构:北京欣国环环境技术发展有限公司
    项目概况:该项目为新建项目,总投资127.80万元,其中环保投资10万元。本项目新建15眼勘探井,井深30-50m。项目占地面积约480m2。主要建设内容包括主体工程、辅助工程、公用工程和环保工程等。
    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
    本项目属于钻井工程,无营运期影响,因此本工程主要的污染环节为施工期
    (一)主要环境影响:
    1、施工期主要废气为土地平整、井场基础设施建设、设备搬运等过程产生的扬尘和钻井过程中用的柴油机排放的烟气。
    2、项目施工期废水主要为生产废水和生活污水
    3、项目施工期产噪的设备主要为钻机、发电机、水泵、运输车辆等。
    4、施工期的固体废物主要是弃渣弃土施工人员在施工日常生活中会产生生活垃圾。
    5、生态环境影响
    (1)占用土地、压占破坏植被
    (2)破坏植被
    (3)破坏、污染土壤
    (4)扰动地表,引起新的土壤侵蚀、水土流失
    (二)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
    1、废气
    (1)扬尘
    ①文明施工,加强场地内的建材管理
    ②定时洒水,保持路面湿润;
    ③运输车辆需用挡板和篷布遮盖,车辆不应装载过满,以免运输途中振动洒落;
    ④临时存放时必须采取防风遮盖措施,场地四周设置不低于2.5m的移动围挡。
    (2)柴油发电机废气
    本项目采用柴油发电机为钻井机械以及施工人员生活供电,柴油发电机SO2产生量为4kg/a(0.0056kg/h),NOx产生量为2.56kg/a(0.0036kg/h),柴油发电机污染物无组织排放,污染物排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2标准要求限值。
    2、水污染物
    本项目设置临时防渗旱厕,定期清掏防渗旱厕,外运处理;盥洗废水经防渗沉淀池沉淀后用于洒水抑尘;钻井废水、洗井废水等经过滤、沉淀等处理后全部循环利用,不外排。
    3、固体废物:
    施工人员产生的生活垃圾集中、工程平整土地和钻井产生的渣土统一收集后,送至环卫部门指定地点处理。
    4、噪声
    (1)本项目将高噪声设备集中于平台中部,可有效利用噪声的距离衰减作用。
    (2)柴油发电机旁边设置移动式隔声屏,安装消声装置。
    (3)水泵拟通过弹性垫料以减振降噪。
    5、生态影响:
    (1)强化生态环境保护意识,为防止施工造成的水土流失,场址周边进行植被恢复等水土保持措施;通过对水土保持各项措施的实施,把水土保持防护措施贯穿到施工过程中;
    (2)基础设施阶段以及钻井完毕撤离前,对工程所在区域的土壤和植被采取保护与恢复措施;
    (3)科学施工,严格管理,采用先进技术,提高工效,缩短工期以尽早结束施工过程,减少施工期对环境造成的影响。

作者:

信息来源:

编辑人: