欢迎访问龙江县人民政府网

龙江县荣义水稻种植农民专业合作社建设项目审批决定公示
发布时间:2017-11-08

    一、文件名称、文号、时间及全文 

龙环建审[2017]21号 

龙江县荣义水稻种植农民专业合作社
建设项目环境影响报告表的批复 

龙江县荣义水稻种植农民专业合作社:
    你单位报送的《龙江县荣义水稻种植农民专业合作社建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉,经审查研究,现批复如下:
    一、同意该项目《报告表》结论。项目建设地点位于龙江县山泉镇大泉子村一屯,占地面积约10000m2,总建筑面积约1187m2。东侧为废弃养猪舍;厂界南侧为防护林,继续向南10m为农田;厂界西侧为防护林及农田;厂界北侧为乡道。预计年生产水稻育秧盘300万张,规格为300×600mm。主要建设内容包括主体工程、辅助工程、公用工程和环保工程等。项目总投资60万元(其中环保投资14万元)。
    二、在项目建设时,应按规划要求保证项目绿化率,合理空间布局,使厂区及周边具有较好的生态环境。
    三、落实各项噪声污染防治措施,防止噪声污染。
    选用低噪声生产设备,产生噪声的设备要采取减震、隔声、封闭等降噪措施,墙体要进行隔声处理,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值。
    四、做好废气污染防治工作,防止造成环境空气污染。
    (一)工艺粉尘:在投料口上方需设置集气罩收集废气,收集后的废气须通过15m高排气筒高空排放,确保工艺粉尘排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新污染源二级标准要求。
    (二)生产废气:在挤出、压延工序上方应设置集气罩收集废气,废气经集气罩收集后须进入3道水喷淋+活性炭吸附装置进行处理,处理后的废气需通过24m高的排气筒高空排放。未收集的废气通过车间设置的排风扇排入大气。确保有组织生产废气排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新污染源二级标准要求,无组织生产废气排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新污染源大气污染物无组织排放监控浓度限值。
    (三)生产过程中产生的恶臭气体经集气罩收集后进入3道水喷淋+活性炭吸附装置进行处理,厂界浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表1恶臭污染物厂界标准值(20无量纲)。
    (四)本项目取暖采用电取暖,不得新建燃煤锅炉。
    (五)食堂安装油烟净化器,确保油烟排放达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)标准要求。
    五、做好水污染防治工作,防止造成水环境污染。
    食堂废水经隔油处理后与生活污水需一同排入新建的防渗化粪池,并定期清掏,外运堆肥处理。
    六、做好固体废弃物的污染防治工作,防止造成环境。
    (一)生活垃圾统一收集后由当地环卫部门统一清运;
    (二)餐馀废物及废油脂统一收集后交由专业单位处理;
    (三)活性炭吸附装置产生的废活性炭需由厂家回收处置,并签定回收协议。水喷淋装置产生的废液量集中收集后需暂存在危废暂存间,并定期交由有危废资质的单位进行处理,暂存间需设有明显的危险废物警示标识,严格执行《危险废物转移联单管理办法》,做好危险废物名称、来源、数量、特性和包装容器的类别、入库日期、存放库位、废物出库日期及接收单位名称。
    七、该项目须严格履行承诺,加强与周边群众沟通联系,争取理解和支持,如与居民发生环境纠纷,必须负责协调解决,整改到位,否则我局将责令停业整顿。
    八、该项目要建立严格的管理制度和操作规程,对生产设备进行定期检查,增强职工的环保意识,落实各项清洁文明生产措施,做好消防、卫生防护、劳动安全等工作。要采取环境风险防范措施,做好突发环境事件应急预案,确保环境安全。
    九、认真落实各项工程措施和植物措施,做好防沙治沙和水土保持工作,防止生态破坏。
    十、该项目配套的环境保护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。项目竣工后,该项目需按规定向我局办理项目竣工环境保护验收。经验收合格后,该建设项目方可正式投入运营。
    十一、该项目由龙江县环境监察大队负责现场管理和运营期间环境监督管理工作。
    十二、本批复下达之日起有效期为五年,项目的性质、规模、地点或者污染防治措施等发生重大变化的,应当重新报批该项目的环境影响评价文件。
    二、行政复议与行政诉讼权利告知
    依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
    三、公众反馈意见的联系方式
    龙江县环境保护局
    地址:龙江县政务服务中心
    电话:0452-5835936
    邮编:161100
    邮箱:ljxjl5834521@126.com
    公众提出反对意见者,请告知真实联系方式和反对理由,我们将联系提出反对意见的公众并就相关合理意见进行落实,提出反对意见的公众个人信息可予以保密。本公示期为5个工作日。

作者:

信息来源:

编辑人: