欢迎访问龙江县人民政府网

龙江县荣义水稻种植农民专业合作社建设项目拟批公示
发布时间:2017-11-02

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017年11月2日我局拟对龙江县荣义水稻种植农民专业合作社建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。
    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
    地址:龙江县政务服务中心501室
    电话:0452-5835936
    邮编:161100
    电子邮箱:ljxjl5834521@126.com
    项目名称:龙江县荣义水稻种植农民专业合作社建设项目
    建设地点:龙江县山泉镇大泉子村一屯
    建设单位:龙江县荣义水稻种植农民专业合作社
    环境影响评价机构:北京欣国环环境技术发展有限公司
    项目概况:该项目为新建项目,总投资60万元,其中环保投资14万元。预计年生产水稻育秧盘300万张,规格为300×600mm。项目占地面积约10000m2,总建筑面积约1187m2。主要建设内容包括主体工程、辅助工程、公用工程和环保工程等。
    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
    (一)主要环境影响:
    1、项目运营期间废气主要为生产车间产生的工艺粉尘、废气及食堂油烟。
    2、项目运营期间的废水主要是生活废水。
    3、项目运营期产生的固体废物主要包括生活垃圾、食堂餐馀废物及废油脂、水喷淋产生的废液、活性炭吸附装置产生的废活性炭。
    4、项目运营期间的噪声主要来源于搅拌机、挤出机、压延机、成型机、风机和泵等。
    (二)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
    1、大气污染物:
    (1)工艺粉尘:项目运营期生产车间产生的粉尘主要来自搅拌机投料工序。项目投料口上方设置集气罩收集废气,然后通过15m高排气筒高空排放。收集的工艺粉尘量为0.00459t/a、排放浓度为1.3mg/m3;无组织粉尘排放量为0.00051t/a,无组织废气通过车间设置的排风扇排入大气,换气量约2000m3/h,则粉尘排放浓度为0.07mg/m3。本项目工艺粉尘排放可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新污染源二级标准。
    (2)生产废气:
    项目育秧盘生产过程中主要废气为聚氯乙烯树脂粉(PVC)在挤出、压延过程产生的生产废气。在挤出、压延工序上方设置集气罩收集废气,90%的废气经集气罩收集后进入3道水喷淋+活性炭吸附装置进行处理,处理后的废气通过24m高的排气筒高空排放。未收集的非甲烷总烃排放量为0.002t/a(0.0006kg/h),废气通过车间设置的排风扇排入大气,换气量约2000m3/h,则非甲烷总烃排放浓度为0.3mg/m3。有组织生产废气排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新污染源二级标准要求。无组织生产废气排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新污染源大气污染物无组织排放监控浓度限值。
    项目生产过程中产生的恶臭气体经集气罩收集后进入3道水喷淋+活性炭吸附装置进行处理,极少部分未收集的恶臭气体经生产车间排风扇排出。臭气经空气扩散和周围树木吸收后,厂界浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表1恶臭污染物厂界标准值(20无量纲)。
    (3)食堂油烟:项目建有1个基准灶头的小型食堂一间,按照《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)属小型规模。本项目食堂油烟年产生量为0.0036t/a,油烟产生浓度4.8mg/m3。食堂油烟经处理效率不小于60%的油烟净化装置后排放浓度为1.92mg/m3,排放量为0.00144t/a,满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中对小型食堂的规定,食堂油烟通过专用烟道屋顶高空排放。
    2、水污染物:
    项目食堂废水经隔油处理后与生活污水一同排入厂区防渗化粪池,定期清掏,外运堆肥处理。
    3、固体废物:
    生活垃圾统一收集后由当地环卫部门统一清运;餐馀废物及废油脂统一收集后交由专业人员处理;活性炭吸附装置产生的废活性炭由厂家回收处置;水喷淋装置产生的废液量为集中收集后暂存于危废暂存间,定期交由有危废资质的单位进行处理。
    4、噪声:项目噪声主要来源于搅拌机、挤出机、压延机、成型机、风机和泵等。生产车间采用减振、隔声等措施后本厂界噪声能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

作者:

信息来源:

编辑人: