欢迎访问龙江县人民政府网

龙江星城医院建设项目审批决定公示
发布时间:2017-10-25

    一、文件名称、文号、时间及全文

龙环建审[2017]18号
关于龙江星城医院建设项目
环境影响报告表的批复

龙江星城医院:
    你单位报送的《龙江星城医院建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉,经审查研究,现批复如下:
    一、同意该项目《报告表》结论。本项目总投资300万元,占地面积1740.78m2,现建筑面积1537.97m2,新扩建486m2,包括职能管理部门、临床科室和医技辅助科室。职能管理部门含办公室、财务科、医务科、护理部、质控科、感控科;临床科室含内科、外科、妇科、中医科。医技辅助诊断治疗科室含药局、检验、影像、功能检查科、手术室、病案室等协助诊断治疗科室;后勤辅助科室含器械科、总务科、保卫科等科室。
    二、在项目建设时,应按规划要求保证项目绿化率,合理空间布局,使厂区及周边具有较好的生态环境。
    三、落实各项噪声污染防治措施,防止噪声污染。
    (一)建设施工过程中严格执行建筑施工的相关规定,合理布局产生强噪声建筑机械设备,落实施工噪声控制措施,排放的施工噪声必须符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中环境噪声排放限值要求,不得对周围环境产生影响。
    (二)运营期污水处理设施需采用低噪音型设备,将水泵、搅拌机等设备置于地埋池内,次氯酸钠发生器置于污水站辅房内等措施后,有效减轻其噪声对边界声环境的影响。
    四、做好废气污染防治工作,防止造成环境空气污染。
    (一)为减少施工对周围环境的影响,施工现场应设围栏,特别是对建筑施工场地进出口的路面进行硬化并保持清洁,当风速过大时应停止作业,并对堆放的砂石等建筑材料采取遮盖措施,建筑垃圾和废土石等采取封闭式清运,严防撒漏。
    (二)项目供暖采用生物质锅炉,产生的废气需经脉冲布袋除尘器处理后通过15m高排气筒排放,排放浓度需满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2014)中表2的标准。
    (三)废水处理站调节池、曝气调节池、接触消毒池、沉淀池要采取地下封闭式运营,有效降低恶臭气体对周围环境不产生较大影响。
    五、做好水污染防治工作,防止造成水环境污染。
    食堂废水、检验废水需经隔油池、酸碱中和后一并汇同医疗综合废水通过化粪池处理,排入医院自建的地埋式一体化生化污水处理设施,处理后的医疗废水需达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2预处理标准,最后通过污水管网进入污水处理厂达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准后方可排入雅鲁河。
    六、做好固体废弃物的污染防治工作,防止造成环境。
    (一)运营期所产生的医疗废物必须实施分类收集,严禁任意堆放处置,并制定相关管理规章制度,由专人收集管理。建立台账,暂存放在符合环保要求的暂存间,严格按照危险废物转移五联单制度,登记产生的数量、种类、处理方法以及贮存方式和地点等,采取有效措施防止医疗废物流失、泄漏和扩散,且委托有资质的单位进行处理。
    (二)污水处理设施产生的污泥委需托有资质的单位进行处理,在临时储存和转运过程中防止泄露,以防对医院及周边环境造成不利影响。
    (三)生活垃圾由市政部门统一清运。
    七、医院设有1套X光机,属于III类放射源。根据《建设项目环境保护分类管理名录》(辐射类),需对设备进行登记备案,方可投入使用。
    八、该项目要建立严格的管理制度和操作规程,对生产设备进行定期检查,增强职工的环保意识,做好消防、卫生防护等工作。要采取环境风险防范措施,做好突发环境事件应急预案,确保环境安全。
    九、认真落实各项工程措施和植物措施,做好防沙治沙和水土保持工作,防止生态破坏。
    十、该项目配套的环境保护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。项目竣工后,该项目需按规定向我局办理项目竣工环境保护验收。经验收合格后,该建设项目方可正式投入运营。
    十一、该项目由龙江县环境监察大队负责现场管理和运营期间环境监督管理工作。
    十二、本批复下达之日起有效期为五年,项目的性质、规模、地点或者污染防治措施等发生重大变化的,应当重新报批该项目的环境影响评价文件。
    二、行政复议与行政诉讼权利告知
    依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
    三、公众反馈意见的联系方式
    龙江县环境保护局
    地址:龙江县政务服务中心
    电话:0452-5835936
    邮编:161100
    邮箱:ljxjl5834521@126.com
    公众提出反对意见者,请告知真实联系方式和反对理由,我们将联系提出反对意见的公众并就相关合理意见进行落实,提出反对意见的公众个人信息可予以保密。本公示期为5个工作日。

作者:

信息来源:

编辑人: