欢迎访问龙江县人民政府网

星城医院建设项目拟批公示
发布时间:2017-10-17
    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017年10月17日我局拟对康仁医院建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。
    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
    地址:龙江县政务服务中心501室
    电话:0452-5835936
    邮编:161100
    电子邮箱:ljxjl5834521@126.com
    项目名称:星城医院建设项目;
    建设地点:龙江县景星镇通富街194号;
    建设单位:龙江星城医院;
    环境影响评价机构:沈阳中科生态环评有限公司;
    项目概况:该项目为新建项目,总投资300万元,项目占地面积1740.78m2,现建筑面积1537.97m2,新扩建486m2,包括职能管理部门、临床科室和医技辅助科室。职能管理部门含办公室、财务科、医务科、护理部、质控科、感控科;临床科室含内科、外科、妇科、中医科。医技辅助诊断治疗科室含药局、检验、影像、功能检查科、手术室、病案室等协助诊断治疗科室;后勤辅助科室含器械科、总务科、保卫科等科室。
    项目建成后可开放床位30张,预计年门诊量约8000人次,住院率15%以上,住院人数约500人次。设立内儿科、外科、妇科、中医科以及特色科室,满足当地人民群众的诊疗需求。本项目放射设备主要有X光机,需单独进行环境影响评价,不在本次评价范围内。
    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
    (一)主要环境影响:
    1、项目运营期间废气主要来自食堂油烟、锅炉烟气、中医药煎药异味和污水处理站恶臭。
    2、项目运营期间的废水主要来自门诊、病房、办公区等,废水混合排放,全部视为医疗废水。
    3、项目运营期产生的固体废物主要是生活垃圾、一般性固体废物、医疗固体废物和污水处理设施污泥。
    4、项目运营期间的噪声主要为水泵、搅拌机、次氯酸钠发生器、废气引风机等设备等设备产生的机械噪声。
    (二)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
    1、大气污染物:
    本项目废水处理站调节池、曝气调节池、接触消毒池、沉淀池均为地下封闭式,产生的恶臭气味很小,污水处理站厂界臭气浓度能够达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)关于污水处理站周边大气污染物允许浓度的要求;生物质锅炉产生的烟气经脉冲布袋除尘器(除尘效率99.2%)处理后,通过15m高排气筒排放,排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2014)中表2的标准;医院的中药科室在煎药时产生的药味与空气混杂,同时加强自然通风,经引风机收集与污水处理设施产生的恶臭气体一并通过15m高排气筒排放;
    2、水污染物:本项目食堂废水经隔油池处理、检验废水经酸碱中和后一并汇同医疗综合废水通过化粪池处理后,排入医院自建的一体化污水处理设施后达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2预处理标准后通过污水管网进入污水处理厂达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准后排入雅鲁河
    3、固体废物:
    (1)医疗废物:医院设置医疗废物暂存间,运营过程中各科室产生的医疗废物分类收集,暂时存放于医疗废物暂存间内相应类别密闭容器内,委托有资质的医疗废物处置公司进行处理。
    (2)检验室废液:检验科产生的体液标本,应由专门容器盛装消毒后,送医疗废物暂存间保存,交有专业资质的回收单位处理。
    (3)生活垃圾:设置生活垃圾箱,对生活垃圾进行集中收集,由市政环卫部门统一处理。
    (4)污泥:污水处理设施产生的污泥委托有资质的单位进行处理,在临时储存和转运过程中防止泄露。
    4、噪声:本工程医院内噪声主要为水泵、搅拌机、次氯酸钠发生器、废气引风机等设备。通过采用低噪音型设备,将水泵、搅拌机等设备置于地埋池内,次氯酸钠发生器置于污水站辅房内等措施后,可有效减轻其噪声对边界声环境的影响。

作者:

信息来源:

编辑人: