欢迎您来到龙江人民政府!

当前位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

高淑春来我县调研

发布日期:2021.10.14 来源: 融媒体中心








10月13日,市政府副市长高淑春来到我县,就义务教育“双减”工作和新高考改革进行了调研,县委书记关宝建、县政府副县长赵洪艳陪同调研。

高淑春先后深入到哈拉海乡中心学校和县第一中学进行了实地调研。

关宝建就我县教育重点工作进行了介绍。我县高度重视“双减”工作,县委、县政府主要领导亲自部署,由县委教育工作领导小组牵头,初步形成了以“双减”工作为统领的育人体系,形成了教育质量稳步提升、教育治理体系和治理能力现代化的新格局。我县还进一步抓好作业管理,以作业为核心推动“五项管理”落地见效,明确了校长是作业管理第一责任人,强化班主任的统筹作用。充分做好课后服务,积极践行“1+X”多元化服务,保证“小学作业不离校、初中难题不回家”。关于新高考改革工作,我县主要从四方面推进落实:一是优化学科组合。在“3+1+2”的框架下,优化9门学科的组合,形成6种组合。二是加强宣传培训,对全体高中教师开展新高考改革线上学习和校本研修,实现理念更新和业务提升,指导学生及家长树立生涯规划意识,掌握科学选科的基本能力。三是科学选科分班,根据全学科成绩和学生本人意愿,进行科目组合的选择。四是探索质量评价。

调研中,高淑春希望我县继续加强教师培训,制定并实施教师外出培训计划,高质量地开展二次培训、校本研修,整体提升高中教师的业务能力和专业素养。并进一步加强课堂教学常规管理,认真贯彻《齐齐哈尔市课堂教学精细化治理指导意见》,向“45分钟”要质量,让学生在校内学足学好,真正做到一年内有效减轻、三年内成效显著。