欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
6·9国际档案日——档案见证小康路 聚焦扶贫决胜期
发布时间:2020-06-08



档案的由来与演变


        在原始社会里,人们靠语言表达和交流思想和经验。随着社会的发展,为适应复杂的社会生产和生活,人们创造了“结绳”“刻契”等记事方法。结绳与刻契可以说就是档案最早的起源。
        我国档案历史悠久,在发展过程中,档案的形式也经历了多次演变。目前发掘的最古老的档案是甲骨档案,即河南安阳殷墟出土的距今三千多年的殷商时期的甲骨刻辞。后期还有青铜铭文档案、简牍档案、金石档案、缣帛档案。随着科技的发展,近百年来,出现了大量的照片、录音、录像、缩微、光盘档案等,以及今天所看到最多的纸质档案。
        “档案”一词最早出自清代杨宾的《柳边纪略》一书。虽然“档案”一词出现较晚,但我国的档案工作是从夏代开始的。根据地下发掘,甲骨档案是我国目前能见到的最古老的历史档案,但出土的甲骨文,已经是经过漫长发展阶段形成的相当成熟的文字了,由此可见,我国的档案工作开始于更早的夏代。档案的名称也经历过多次变化。在商代称为“册”,周代称为“中”,秦代称为“典籍”,汉魏以后称为“文书”“文案”,唐宋以后称为“文卷”“案卷”“案牍”,清代称为“档子”“档案”。


“国际档案日”的由来

  1948年6月9-11日,位于巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(ICA)。会上通过了ICA的第一份章程,章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力“为了全人类”保护好档案,开展鉴定并提供利用。
    2007年11月,为了庆祝2008年6月9日ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的6月9日定为“国际档案日”。
    2013年,中华人民共和国国家档案局决定自该年开始,把每年的6月9日即“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日。
    “国际档案日”作为世界档案界一个盛大节日,为世界的档案工作者推动本国档案事业的发展提供了一个契机。一方面,有助于提升档案在大众、政治家、决策者以及赞助机构中的地位。另一方面,通过推动社会公众认识档案和关注档案事业,从而提升档案工作者专业能力和职业认同感。


附件:
中华人民共和国档案法.docx
机关档案管理规定.docx

转载来源:

转载时间:

转载地址: