首页>>>>

三网融合 扩大人民调解员队伍 龙江县司法局针对第四级网格长开展人民调解专项培训

日期:2019-07-31 【字体: 打印 收藏 关闭

    7月30日上午,龙江县司法局哈拉海司法所所长张默同志应县委组织部邀请,对全县175名第四级网格长开展了以“如何做好一名人民调解员”为主题的人民调解专项培训。

    此次培训,主要围绕人民调解涵义、人民调解原则、人民调解适用法律、人民调解技巧和方法及农村常见的矛盾纠纷类型进行。张默同志通过法条结合案例、调解经验分享的方式向大家讲解了调解过程中常见的问题及调解方法,就人民调解案卷规范化进行重点强调,同时向大家介绍了龙江县人民调解“以案定补”补贴标准。

通过这次培训,进一步提高了网格长对人民调解工作的认识,规范了基层人民调解业务,提升了基层人民调解水平。

龙江县在基层社会治理中创新的将党建网络、服务群众网络和社会治理网络融合,实施了网格化管理,一格到底、一网到边。发展枫桥经验,实现矛盾不上交,“运用基层吹哨,部门报到”的新机制提升社会治理服务水平。龙江县司法局利用这次改革创新契机,将“网格长”“五大员”“一村一辅警”纳入人民调解员队伍中,实现了多网融合,多元化调解格局,实施了网格管理,多部门联动的人民调解新机制,为发展枫桥经验,维护和谐稳定,促进平安龙江建设发挥了积极作用。

主办单位:龙江县人民政府

地址:龙江县龙江镇正阳街邮编:161100